Как правильно купить дорогое украшение

Приобретение ювелирного украшения — событие, как правило, неординарное. Обращение к мнению эксперта может сыграть важную роль в том, чтобы драгоценное приобретение не разочаровало покупателя.

dorogoe_ukrashenie

Кулон с цветными камнями и бриллиантами

В последние годы рынок ювелирных украшений бурно развивался и изменялся. Появлялись новые фирмы, расширялся ассортимент, множились новые приемы изготовления украшений. В работу вовлекались необычные для российского покупателя ювелирные камни. Драгоценный металл менял цвет.

Все это свидетельствовало о том, что ювелирные украшения так же подвержены моде, как одежда, мебель и многое другое, что создает наш комфортный быт. Неизменным оставалось одно — ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней всегда были дороги. И маленькое золотое колечко, подаренное родителями на последний школьный звонок, и перстень с бриллиантиком, преподнесенный невесте, и старая бабушкина брошь, доставшаяся в наследство — все это принято называть драгоценностями.

Наверно, нет ни одной женщины, у которой не было бы хотя бы одного ювелирного украшения. Обладание золотыми украшениями с драгоценными камнями всегда ассоциируется с роскошью, состоятельностью, достатком, респектабельностью. Безусловно, вещь, которой приписывается такое большое количество полезных свойств, не может быть некачественной. А вот качество ювелирного изделия зависит от нескольких составляющих. Во-первых, это качество металла –драгоценного сплава. Во-вторых, качество ювелирных камней, закрепленных в этом ювелирном изделии. Наконец, это качество исполнения — то есть работа мастера-ювелира.

Но даже при безупречном качестве самого изделия ценность его зависит еще и от того, что мы называем художественным достоинством — от творческого замысла, оригинальности композиции, выдержанности стиля. Это то, что порой трудно выразить словами, но что любая женщина, лишь одним глазом взглянув на украшение, безошибочно определит словами «нравится» или «не нравится». Только потом она обратит внимание на качество металла, камней или изготовления.

Говоря о качестве, обязательно надо упомянуть и еще об одном, едва ли не самом главном. Любая «драгоценность» — иначе говоря «ценность» — имеет определенную цену. И хотелось бы, чтобы цена соответствовала качеству и действительной стоимости ювелирного изделия. А вот это бывает далеко не всегда. Формулу качества ювелирного изделия мы можем определить как соответствие его характеристик действительной стоимости: металл + камень + мастерство исполнения + художественные достоинства = цена. Каждый покупатель , пожелавший стать обладателем драгоценности, должен научиться хотя бы немного разбираться в этих понятиях. Чем дороже он собирается приобрести украшение, тем ответственнее выбор, тем серьезнее возможная ошибка — ведь в соответствии с правилами торговли ювелирные изделия не подлежат возврату.

И только три пути могут уберечь покупателя от материальных и моральных потерь:

1.            Самому стать «настоящим профессионалом» и разбираться во всем.

2.            Довериться репутации торговой фирмы или изготовителя.

3.            Обратиться за консультацией к экспертам по ювелирным изделиям.

Что касается первого варианта, то способов повышать свою грамотность есть множество, было бы желание. Продается специальная литература — красочно оформленные книги, которые так и называются — «Справочник покупателя», с подробными инструкциями на случай покупки. И все же, совершая покупку на сумму более 1 тысячи долларов, следует непременно обратиться за помощью к профессионалам.

Некоторые считают себя достаточно грамотными и разбираются в том, что лучшие бриллианты должны иметь характеристики 1/1. Но о том, что таких бриллиантов массой 1 карат и выше практически нет в продаже, знают лишь те,  кто уже покупал изделия с бриллиантами и кому это уже объяснили. Кроме того, такие камни дороже бриллиантов с характеристиками 4/4 в несколько раз и могут оказаться не по карману даже очень состоятельным людям. И в то же время внешне бриллианты 1/1 и 4/4 абсолютно не отличаются друг от друга.

Какой камень считается лучшим, вам могут объяснить в большинстве ювелирных магазинов. Но вот действительно ли он такой, за который его выдают, вы должны разобраться сами. Любыми доступными вам способами.

Заботясь о качестве ювелирного изделия, начинать надо с выбора места покупки. Именно в этом покупатели совершают очень много ошибок. Практически все любители драгоценностей знают как азбуку, что бриллианты надо покупать в Израиле, сапфиры и рубины в Таиланде, изумруды в Индии, а золото в Турции — там они дешевле и лучше. Но практика специалиста-ювелира показывает, на самом деле — это было попросту невыгодно.

На бирже в Рамат-Гане, пригороде Тель- Авива, висит огромный протянувшийся через широкую улицу транспарант, который сообщает, что Израиль — производитель бриллиантов № 1 в мире. Действительно, здесь и в самом деле совершается огромное количество наивыгоднейших сделок. Но кем? Дилерами, оптовыми покупателями. Туристы же, стремясь попасть в магазин, расположенный на первом этаже биржи, даже не подозревают, что цены здесь в несколько раз выше, чем у дилеров. Если сравнить цены на изделия с бриллиантами, которые предлогают турецкие продавцы, они оказываются такими же, как и в России. А утверждение, что бриллианты российской огранки имеет 33 грани, а израильской — 57 (и поэтому они лучше) — оказывается просто неправдой. Российскую огранку высоко ценят профессионалы за рубежом. Закрепился даже термин  «русская огранка» — как синоним качества.

Что можно сказать о камнях, приобретенных в Таиланде? Видимо, солнце, пальмы и песок действуют на наших сограждан настолько расслабляюще, что они готовы покупать драгоценности прямо на пляже. Сказывается и имидж сказочной страны, где драгоценные камни должны встречаться «на каждом шагу». Несколько раз незадачливые туристы приносили экспертам по несколько (7-8 штук) разноцветных крупных камней, купленных в общей сложности за $ 100. Ни один из них не оказался тем, за что его выдавали — изумрудом, сапфиром, топазом. Это были или стекла, или синтетические корунды, или фианиты.

Рассказывает эксперт-ювелир Лариса Серкова:  «Когда на пляже в Паттзие ко мне подошел таец и предложил драгоценности, я даже обрадовалась. Взял свое профессиональный интерес — я решила посмотреть спектакль (иначе не назовешь этот процесс купли-продажи) от начала и до конца. Продавец достал маленькую металлическую коробочку, в которой аккуратно на ватке были разложены цветные камни. Демонстрируя знание русских слов «хорошо», «дешево», «бери», «настоящие», он достал стеклышко и поцарапал по нему одним из камней. Другой камень он завернул в вату, положил на деревяшку, накрыл медной монеткой и затем ударил сверху. После этого развернул и продемонстрировал сохранившийся в целости камень. Все эти «фокусы» должны были свидетельствовать о том, что камень — настоящий сапфир. Когда я не согласилась приобрести каждый камень за $100, он предложил купить все за $10.»

Рынок Тайланда отличается особой непредсказуемостью. Если говорить о ценах в магазинах, то они сопоставимы с ценами российского рынка. Но такое многообразие, такой уникальный выбор цветных камней, как в Тайланде, вряд ли можно встретить где-нибудь еще. В наших магазинах придется долго искать сапфиры массой выше 10 карат или рубины массой 5 карат. Вот за этим в Таиланд и съезжаются покупатели со всего мира.

Драгоценности — это всегда соблазн. Соблазн, требующий знания. Ведь это не только возможность завладеть ценностью. Но и возможность обмануться.

Характеристики бриллиантов — соотношение «Цвет/Дефектность», где цвет определяется по 9-балльной шкале, а дефектность (наличие внутренних включений, трещин и других пороков) — по 12-балльной. Бриллиант с характеристиками 1/1 имеет абсолютно белый цвет и свободен от каких-либо дефектов. Трудно видимые невооруженным глазом дефекты и цветность обнаруживаются только при характеристиках 7/7. Тренированный глаз без помощи приборов замечает дефекты и цветность при характеристиках 6/6.

 

Источник: журнал «Platinum», 2001-0. авт. Лариса Серкова.