Из истории пробирного надзора России

Важнейшая система контроля за качеством производимых в стране ювелирных изделий — пробирный надзор. История государственного пробирного надзора в России началась с Указа Петра I от 13 февраля 1700 г. «Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей со взятием пошлины». Уже триста лет Российская пробирная служба стоит не только на страже интересов государства, но и выступает гарантом качества перед потребителями ювелирных изделий.

 

Возникновение пробирного надзора в России тесно связано с применением драгоценных металлов в качестве денег и с процессом образования русского национального рынка.

 

Большинство изделий из драгоценных металлов, сделанных ремесленниками всех стран народов Европы, начиная от Византии и кончая современными нам странами, имеют клейма, свидетельствующие о том, что эти изделия прошли независимый контроль. В России установление пробы и клеймение изделий из драгоценных металлов было введено в XVII веке. В это время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду.

 

Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. Реформы Петра I охватившие все стороны политической и экономической жизни России, затронули и отрасли производства, от которых зависело возникновение пробирного надзора. Монетная реформа, многочисленные указы о скупке драгоценных металлов, передача серебряной и Золотой палат в Оружейную палату и другие реформы конца XVII в. и начала XVIII в. привели к реорганизации пробирного надзора, которая была проведена в 1700 г.

 

13 февраля 1700 г. в Оружейной палате зачитывается именной указ, которым Петр I заложил фундамент той системы пробирного надзора, которая с некоторыми изменениями продержалась с 18 века вплоть до 1917 года. Петр I стремился регламентировать весь процесс клеймения и торговли изделиями из драгоценных металлов не только в Москве, но и в провинции. Было введено четыре золотых и четыре серебряных пробы: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может. Так же и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую, третью ефимочную четвертую левковую и клейма сделать по пробам с годовыми литерами».

 

В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев. Для надзора за качеством металла в изделиях избирали трех старост «из мастеров знатных и к тем делам искусных людей». Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами. Старосты должны были вести «записки», в которых указывать: «именно чей товар и сколько в каком товаре фунтов и золотников будет» и брать «за то клеймение пошлину».

 

18 декабря 1707 г. московские серебряные ряды были присоединены к ведомству Приказа морского флота, куда входил и Монетный двор. С тех пор чеканка монет и клеймение серебра объединились в одном ведомстве.

 

3 марта 1735 г. Сенатским Указом учреждается Пробирная палатка в Петербурге: «В Санкт-Петербурге, для проб серебряных товаров и дабы не могли серебряного дела мастера не дознаньем проб отговариваться, учредить клейменую печатку так, как и в Москве, и определить для проб товаров пробирного мастера, и с клеймения тех товаров в казну брать пошлину по указам; а вышеописанную палатку в смотрении иметь рядовым старостам, переменяясь погодно. А как им при сборе с клейменья серебряных товаров пошлин, а определенному пробирному мастеру в пробах, поступать: о том дать им инструкции из канцелярии Монетного Правления».

 

В 1810 году Александром I проводится большая финансовая реформа. Организуется Министерство Финансов и при нем — Департамент Горных и соляных Дел, в ведение которого определяется деятельность Петербургского Монетного Двора и состоящей при нем Пробирной Палатки.

 

27 ноября 1840 г. Его Императорское Величество Николай I своим Указом утверждает «Положение о Пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра в слитках и изделиях», вводимый в действие с 1 января 1840 г. Согласно этому Положению, пробирные палатки учреждаются во всех тех городах Империи, где производится изготовление золотых и серебряных изделий и их торговля и разделяются на местные, окружные и главные.

 

В конце XIX в. начался значительный рост ювелирной промышленности. Так, в 1893 г. органы пробирного надзора зарегистрировали 4 466 ювелирных мастерских, 169 канительных и золотобойных заведений и 16 аффинажных мастерских с общим количеством рабочих и мастеров в 20 250 человек. Кроме того, было зарегистрировано 3 922 торговца ювелирными изделиями и 3 628 мастеров часовых дел.

 

В 1908 году по всем пробирным округам были ведены новые пробирные клейма и правила клеймения, которые использовались до 1927 года. Клейма были в виде той же женской головы в кокошнике, но обращенной в другую сторону, в профиль вправо, сопровождаемой буквой греческого алфавита, различной для каждого пробирного округа.

 

В период гражданской войны количество пробирных управлений резко сократилось, и до 1924 года оставались только Московское, Петроградское и Костромское, находившиеся с октября 1917 г. до ноября 1918 г. в ведении Государственного банка, а затем — в ведении Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

 

3 июля 1922 г. Постановлением СНК и ВЦИК вводятся в действие Положение о пробирном надзоре за ювелирным промыслом и торговлей изделиями из драгоценных металлов. Основное внимание в этом положении было обращено на борьбу с фальшивоклеймением и нарушением пробирных правил. К концу 1922 г. в стране действовало 9 окружных и 1 областное пробирное управление. После образования СССР пробирные управления, количества которых увеличилось до 14, перешли в ведение республиканских народных комиссариатов финансов.

 

2 февраля 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации Российская государственная пробирная палата получила статус федерального учреждения при Министерстве финансов РФ. Палата осуществляет свою деятельность на основании ст. 13 Федерального закона РФ от 26.03.98 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В её составе 16 территориальных госинспекций пробирного надзора.

 

Источник: журнал «Platinum», 2001-0