Русские ювелирные украшения XVIII века

В XVIII веке делали украшения не только из золота и серебра, но и из менее дорогих материалов. Среди мастеров были как высокопрофессиональные универсалы, так и узкие специалисты, изготовлявшие одно или несколько видов изделий.

rus_uvel_02

Старинные пуговицы с драгоценными вставками.

Во второй четверти XVIII века в Москве существовали цеховые объединения мастеров медных перстней и запонок, медных и железных серег, серебряных серег, медного пуговичного дела, золотого дела.

Наиболее квалифицированные ювелиры работали в Петербурге и Москве, где шире был круг состоятельных заказчиков и покупателей. Лавки московского Серебряного ряда, где торговали золотым и серебряным товаром, были заполнены ювелирными изделиями широкого спроса: женскими и мужскими перстнями, серьгами, запонками, пуговицами.

Ювелирные украшения начала XVIII века не отличались от аналогичных изделий конца XVII столетия до тех пор, пока не произошли изменения в костюме. Для украшения одежды и головных уборов по-прежнему использовались запоны, которые отличались разнообразием форм и приемов декорировки. Наряду со скромными серебряными запонами-розетками, выполненными из тонкого листа и украшенными недорогими камнями и стеклами, в собрании Оружейной палаты находятся изящные золотые запоны с алмазами, рубинами, изумрудами, декорированные глухими и прозрачными эмалями.

rus_uvel_03

Часы. Первая треть XVIII в. Москва. Часовщик И. Гарно. Эмальер Р. Вогнер. Лицевая и оборотные стороны.

Изысканным украшением костюма могли быть металлические пуговицы: плоские, в виде диска, шарообразные, грушевидные, куполообразные. Их делали из меди, серебра, золота, порой превращая в изящные произведения ювелирного искусства. Были они гладкими литыми и ажурными скаными, с узорной чеканкой, чернью, эмалью, зернью, гравировкой, с камнями разного достоинства, белые и золоченые, крупные и совсем маленькие. Причем по мастерству исполнения медные пуговицы порой не отличались от серебряных и выглядели не хуже.

rus_uvel_04

Часы. Начало XVIII в. Корпус – Киев. Механизм Гаф (Gauf). Лицевая сторона.

 

Весьма редким и дорогостоящим украшением на протяжении XVIII века были часы. Чаще это были привозные экземпляры. Образцов отечественного производства сохранилось немного. Иногда заграничный механизм вставляли в корпус, изготовленный русскими мастерами. К таким экземплярам относятся нагрудные часы в форме креста с механизмом работы лондонского мастера Гафа (Guarf). Серебряный корпус часов декорирован с обеих сторон растительным узором в технике многоцветной эмали на скани.

Оригинальным украшением был подвесной ароматник, предназначавшийся для душистых веществ. Ароматникам придавали самые разнообразные формы: плодов, небольших флаконов, всевозможных бытовых предметов.

 

 

 

rus_uvel_05

Ароматники. Начало XVIII в.

rus_uvel_08

Флаконы-ароматники. XVIII в. Великий Устюг.